守护宿舍安全,共筑和谐校园|自动化学院开展宿舍安全隐患大排查行动

发布日期:2024-04-09 浏览量:

安全无小事,防患于未然。为了营造一个安全、和谐、有序的寝室生活环境,提高学生宿舍安全维护意识,加强安全防范力度,共同构建平安校园,4月8日晚上,我院部分学生干部在辅导员的带领下深入5号楼200多间学生寝室,对违章电器使用及私拉乱接插排等安全隐患现象进行全面、细致的专项检查。

检查过程中,辅导员与学生干部密切协作,与同学们进行面对面交流,解答安全疑问,提供整改建议,充分倾听同学们对于寝室安全的意见和建议,鼓励大家积极参与到安全自查自纠中来,形成“人人关注安全、人人参与安全”的良好氛围。

检查小分队不仅发现问题,更注重引导和教育。面对存在安全隐患的情况,小分队耐心向同学们讲解相关安全知识,强调违章电器及私拉插排可能导致的火灾风险,提醒大家遵守宿舍用电规定,养成良好的用电习惯。同时对发现的隐患进行详细记录,并及时反馈给相关班主任、分管辅导员。我们的目标不仅是找出问题,更在于通过实际行动,让同学们形成良好的用电习惯,共建安全寝室。

本次检查是自动化学院常态化的安全管理工作的一部分。学工办、学生干部将持续关注寝室安全状况,定期进行复查,确保整改落实到位。安全也是校园生活的基石,是每位同学健康成长的保障。让我们以实际行动践行“安全第一”的理念,从自我做起,从身边小事做起,坚决抵制违章电器,规范用电行为,共同守护我们的“第二个家”。让青春在安全、和谐的校园环境中绽放异彩,让平安永驻你我心中!