“走进AI,畅想未来”——智慧交通学院开展人工智能专题系列讲座(二)

发布日期:2024-04-14 浏览量:

为了更好的抓住历史机遇,把握时代脉搏、顺应发展浪潮。启发同学们思考如何将人工智能技术应用于传统行业,推动产业数字化、智能化转型。智慧交通学院于4月10日19:30,开展人工智能专题系列讲座第二场,此次讲座主题是“大模型技术原理与应用场景”,由杭州露电数字科技集团有限公司CTO张伟林为同学们讲授。

张伟林向师生介绍了大模型的基本概念、核心技术与前沿发展。他以具体案例展示了大模型在语义理解、情感分析、问答系统、文本摘要等方面的精准建模能力,以及展现出的高度创新性和连贯性。

在谈及大模型未来发展趋势时,张伟林着重阐述了我国在大规模领域的积极探索与实践历程。我国科研机构及前沿企业如何聚焦大模型核心技术攻关,逐步构建起具有自主知识产权的创新体系,力图在全球大模型技术研发竞争中占据一席之地。他提及,我国已成功研发出一系列具有国际影响力的大型语言模型,这些模型在自然语言处理任务中展现出卓越性能,有效推动了AI技术在各行各业的应用深化。

张伟林进一步展望了大模型对我国未来社会经济各领域的深远影响。他强调,随着大模型技术的持续演进与规模化落地,将有力推动人工智能从专用智能向通用智能的跨越,加速各行各业的数字化、智能化转型。在应用层面上,张伟林表示,目前公司已与北京大学信息技术高等研究院达成战略合作,共享研发成果并应用于教学中,基于院校丰富且专业的教学资料库作为训练AI大模型的物料,生成院校自己的私有AI大模型,落地职教AI辅助课件生成等大模型应用场景。

本次分享,张伟林不仅深入浅出地揭示了大模型应用的内在原理与前沿技术,生动描绘了一幅由大模型技术引领的、充满无限可能的未来智能社会画卷,为学院师生提供了宝贵的知识养分与创新启示。