发布日期:2024-03-20 浏览量:

3月19日下午,浙江机电职业技术学院党委理论学习中心组举行传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神专题学习会。会议全面深入系统地传达学习领悟习近平总书记重要讲话和全国两会精神,对标看齐明方向、激扬动力促实干,要求全校党员干部进一步用习近平总书记重要讲话和全国两会精神统一思想、统一意志、统一行动,奋力创建高水平职业技术大学,努力回答好“建设教育强国和高教强省,浙机电何为”,坚持“为党育人、为国育才”,全力培养高素质技术技能人才,在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。校党委书记汤兆武主持会议并讲话。

会议集中学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、政府工作报告、人大常委会工作报告、政协常委会工作报告等。会议指出,这次全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年、实施“十四五”规划的攻坚之年,召开的一次重要会议。大会期间,习近平总书记出席十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议,参加江苏代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会,同大家深入交流,共商国是。习近平总书记三次谈及“新质生产力”,并就发展新质生产力、推动高质量发展、大国工匠等发表一系列重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为我们学习贯彻落实全国两会精神、奋力创建高水平职业技术大学提供了重要遵循、注入了强大动力。

会议指出,大会的各份报告特别是李强总理所作的政府工作报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,总结成绩实事求是,研判形势深刻透彻,提出目标科学务实,政策举措精准有力。今年“加快发展新质生产力”写入了政府工作报告,被列为2024年十大工作任务之一。报告还围绕“加强高质量教育体系建设”部署了2024年教育重点工作,对做好学校各项工作具有重要指导作用。

会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,准确把握其中的丰富内涵,在学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神中凝聚机电力量、勇当职教先锋。学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,要切实做好以下三点:

一、要强化政治意识,深刻领会和准确把握习近平总书记重要讲话和全国两会精神实质

习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,深刻阐明了当前国内外形势怎么看、今年目标任务是什么、重点工作如何落实等重大方向原则,为聚焦以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个党的中心任务,以高质量发展的实际成效迎接新中国成立75周年,进一步确立了奋进坐标、提供了根本遵循,也为“教育强国”建设确定了目标。

二、要精心组织安排,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神热潮

党委班子成员带头学、带头讲,为学校全体师生当好示范、做好表率;中层干部要切实当好学习活动的先行者,把会议精神细化落实到各领域,以学习抓工作、促发展;相关部门要做好多种形式的宣传阐释工作,让全校师生深学细研,入脑入心;要开展各种形式的大学习大讨论,确保习近平总书记重要讲话和全国两会精神和各项决策部署宣传、贯彻、落实到位。

三、要聚焦重点任务,推动习近平总书记重要讲话和全国两会精神学习贯彻在学校见行见效

坚持立德树人,紧抓“制造强国”“教育强国”战略为学校发展带来的机遇,认真梳理工作任务,进一步压实工作责任、细化工作举措;坚持党建领航,动态调整优化专业布局,源源不断为新质生产力发展输送各类急需紧缺人才;进一步强化科研创新的优势、特色和贡献,在提升有组织科研和自主创新能力上下功夫;深化产教融合、科教融汇,打造先进制造业产教融合发展新高地,涵养作为高素质劳动者的实践力、创造力和发展力;深入实施人才强校核心战略,不断完善人才引育政策,以一流的管理服务支撑学校高质量内涵式发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的机电贡献。

党委理论学习中心组成员参会。