学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职考评会

发布日期:2024-03-08 浏览量:

3月7日,学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职考评会。党委书记汤兆武、校长贺星岳、党委副书记周增逵、副校长王建林、周纯江、丁明军、纪委书记王斌、党委委员项建斌、考核领导小组其他成员、各二级党组织书记、党支部书记代表参加会议。会议由党委副书记周增逵主持。

13位二级党组织书记进行现场述职,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设、统战和群团建设等方面,把自身摆进去,深刻剖析、认真总结了过去一年来的党建工作开展情况、经验举措、存在问题及提质增效方向。

党委书记汤兆武进行现场点评。他指出,本次考评会各二级党组织书记的述职总体上能够结合实际,谈成绩点问题实事求是,理思路定举措切合实际,彰显了落实全面从严治党、推进自我革命的坚定决心,也营造出了紧抓基层建设、聚焦强基固本的浓厚氛围。

汤兆武在讲话中充分肯定了2023年度各二级党组织书记抓党建工作取得的成绩,主要体现在五个方面:一是始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移加强理论武装,主题教育学出新成效;二是党建与中心工作深度融合,全力以赴打好“升本攻坚战”,加快提升学校内涵建设和综合治理水平,党建服务大局彰显新担当;三是全面实施二级院系党建强院行动,深入推进党建品牌三级联创,党建“双创”项目、“红色堡垒”项目均获得比较大的成绩,强基固本实现新提升;四是坚持党管人才,加大人才引育力度,推进落实《高层次人才收入分配管理办法(试行)》,持续实施高层次人才年薪制,聚才引智构筑新优势;五是深化廉洁文化建设向纵深发展,积极推进“六清四融”全域清廉机制建设,深入开展“四治四促”作风建设专项行动,管党治党展现新气象。

在肯定成绩的同时,汤兆武强调,学校基层党建工作还存在以下问题:一是基层党建工作还存在薄弱环节,基层党组织规范化水平还有待提高;二是基层党建品牌创建不平衡,深化载体、设计载体强化党建品牌创建仍有很大努力空间;三是“四个融合”的体制机制还需进一步完善,党建事业“两张皮”现象依然存在;四是干部人才队伍的能力水平与学校高质量发展的要求还有差距,干部人才队伍建设有待进一步加强。

就抓好2024年基层党建工作,汤兆武提出五点要求:

一要始终抓牢抓好政治建设铸强政治忠魂。以党的政治建设为统领,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,全面巩固拓展主题教育成果。持续深化“第一议题”制度,规范执行“主题党日”要求,健全落实理论教育长效机制。二要统筹推进党建“四个融合”服务中心大局。紧紧围绕高水平职业技术大学建设,聚焦内部治理、人才培养、产教融合、科教融汇、海宁校区二期建设等中心工作,持续深化“四个融合”行动,深化党建联建机制,推动各级党组织和党员干部创新破难、改革破题,以高质量党建引领驱动学校高质量发展。三要夯基固本全面增强基层党组织政治功能和组织功能。深化推进二级学院党建强院行动,建立健全基层党建工作责任清单。高质量推进基层党建“六攻坚六达标”行动,到今年年底,实现党支部建设“六达标”全覆盖。全面贯彻落实省委《关于加强和改进新时代党员队伍建设的意见》,规范做好党员发展与教育管理工作。持续推进党建“双创”工作,深化基层党建品牌传承与创新。四要培塑优势突出“大人才观”全力打造“三支队伍”。贯彻落实省委“新春第一会”精神,全面加强高素质干部队伍、高水平创新型人才队伍建设和高素养劳动者队伍培养。深度整合教育培训资源,加强干部培训锻炼,推动党员干部素质能力迭代跃升。锚定年轻干部培育培养,加大力度支持年轻干部成长。完善人才引进机制,创设引才载体新路径,暖心服务人才优生态。优化人才培养定位、创新人才培养模式,为浙江打造全球先进制造业基地培养输送更多高素质技术技能人才、能工巧匠。五要全面从严治党涵养“清廉校园”好风尚。全面落实管党治党政治责任,各二级党组织书记要主动扛起抓党建职责,压实责任拧紧工作链条,全面提升基层党建质量和水平。要以数字赋能清廉校园建设,持续推进实施清廉学校“六大”清风工程,落实最小清廉单元(支部、部门、班级、项目)建设,构建“清雅机电”廉洁文化矩阵。

现场述职后,校党建工作考核领导小组成员结合现场和书面述职情况,对各二级单位党组织书记抓基层党建工作情况进行了评议打分。